Сегодня исполняется 52 года Хиронобу Сакагути ( Hironobu Sakaguchi ), гейм-дизайнеру, создавшему легендарную серию Final Fantasy.

Хиронобу вместе с Хиромити Танакой, будущим вице-президентом Square Enix, бросил учебу в Национальном университете Йокогамы в 83-м году, после чего стал работать в Square, которая была частью Denyūsha Electric Company. Через три года Square стала независимой компанией, тогда Хиронобу назначили в ней директором по планированию и разработке. Ранние игры компании продавались плохо, и Square была на грани банкротства. В отчаянии Сакагути решил выпустить игру, которая могла стать для него последней: если бы этот проект не улучшил экономическую ситуацию, то Хиронобу ушел бы из гейм-индустрии и вернулся к учебе. Эту игру он решил назвать «Последняя фантазия» — «Final Fantasy». Она вышла в Японии 17-го декабря 87-го года.

Что произошло потом, известно всем: четырнадцать игр основной серии, многочисленные спин-оффы, больше ста миллионов проданных копий игр, большое влияние на развитие японских ролевых игр.

В 95-м году Хиронобу стал президентом Square USA. Последней Final Fantasy, разработанной им, стала пятая часть, в дальнейшем он был продюсером вплоть до FF9, которую он назвал своей любимой частью серии. Также Сакагути работал над Chrono Trigger, Vagrant Story, Parasite Eve and Kingdom Hearts. В 2000-м году Хиронобу был включен в Зал славы Академии интерактивных искусств и наук.

В 2001-м году вышел анимационный фильм «Последняя фантазия: Духи внутри», который при бюджете в 137 миллионов долларов собрал в прокате лишь 85. Из-за финансовых проблем Square пришлось объединиться со своим главным конкурентом — Enix, известной по серии Dragon Quest. С того времени компания называется Square Enix.

Хиронобу добровольно ушел с поста исполнительного вице-президента Square и в 2004-м основал собственную студию Mistwalker, которая выпустила, среди прочих, Lost Odyssey для Xbox 360 и The Last Story для Wii. Последней разработкой на данный момент является Terra Battle для Android и iOS.

Поделись: